Loading...

Tips Sederhana Agar Kamu terhindar dari Percikan Minyak saat Menggoreng, Masak Pake Helem Emangnya Mau Balapan...

Loading...
“Bu, tanganmu kenapa? Kok blentang blentong coklat gituuh siih? Kalo panuan kan putih yaa.. kok ini warna coklat siih?” Dijawab,” Iya buu..  minggu lalu aku menggoreng ikan, eh minyak gorengnya nyiprat ke tanganku, ya jadi berbekas coklat gini deh jadinya.” Weleh, kasihan.

Teman-teman pembaca pasti sering menjumpai kasus kulit melepuh atau bahkan udah menjadi bekas luka yang berwarna kecoklatan akibat kecipratan minyak goreng panas saat menggoreng makanan.

Terkadang bekas luka bakar tersebut ada yang hilang tak berbekas namun ada juga lho yang lama menetap di kulit. Emang siih paling sebel tuh yaa kalau menggoreng tapi jenis makanannya tuh yang bisa membuat minyak goreng menciprat, misalnya : Ikan,  cumi, ayam, bebek, ati ayam, telor mata sapi, dan lain lain. Apalagi dari makanan tersebut adalah  makanan pavorit keluarga  kita sehingga sering dimasak sebagai menu keluarga. Tapi menggorengnya itu lho.. butuh perjuangan bangeet.

Perjuangan supaya cipratan minyak gorengnya jangan sampai terkena ke kulit bagian tubuh kita. Yang paling sering terkena adalah daerah tangan, namun bila letusannya besar maka cipratan minyaknya bisa sampai ke wajah juga lho. 

Terkadang belum menggoreng rasa takut terciprat minyak udah dating menghampiri, jadi bikin malas masak deeh, mendingan beli makanan jadi. Iya kan? Iiih.. bikin boros tauuu.. Nah, berbagai macam cara dilakukan niih supaya acara goreng menggoreng aman gak kecipratan minyak panas lagi, dipikir sedikit ribet namun yang penting aman gak melukai kulit. Lucunya tuh ada juga orang yang membuat gambar lucu tentang cara unik menggoreng ikan tanpa kecipratan minyak panas, seperti gambar berikut:

Lucu kan? teman-teman pasti udah sering nih lihat gambar tersebut wara-wiri di layar efbih, rata-rata semua mentertawakan gambar tersebut, iih padahal diri sendiri juga melakukan hal tersebut kan? Mungkin caranya ajah yang sedikit berbeda, ngaku aja deeh… :-P

Nah, pada postingan kali ini aku ingin kasih tahu cara menggoreng makanan secara aman, mudah-mudahan juga ini cara nyaman dan menyenangkan juga yaa..  Aamiin Alat yang digunakan adalah “Splatter Screen” , aku suka menyebutnya “saringan ciprat” .

Alat ini bisa didapatkan di toko peralatan dapur, ya iyalah masa’ di bengkel, hehehe. Uups  tapi belum tentu semua toko peralatan dapur ada alat ini lho.. Ibu-ibu jangan memaksakan diri tuk mencari alat ini yaa.. Saat ke mall ajah sambil cuci mata lihat-lihat ke toko alat-alat dapur, mudah-mudahan ketemu yaa.. Bapak-bapak juga musti kudu wajib cari alat ini untuk istri tercinta di rumah, biar makin rajin istrimu memasak di dapur yaa.. :-P 

Kalau belum ketemu juga, jangan khawatir yaa temans, dulu aku juga belum punya alat ini. Bila menggoreng makanan aku menggunakan saringan yang diameternya besar sehingga bisa menutupi wajan penggorengannya, gak khawatir kecipratan siih, namun bila letusannya besar bisa juga membuat jatuh saringan tersebut. Ya sedikit jadi deg-degan  juga pas gorengnya, tapi jarang kok terjadinya. Sekarang aku sudah tidak khawatir lagi menggoreng makanan karena udah punya alatnya. Harapanku siih semoga yaa ada yang memproduksi alat ini di Indonesia, sehingga akan banyak yang menjualnya, di pasar juga mudah ditemukan, penggunanya juga banyak, acara goreng menggoreng menjadi hal yang menyenangkan, gak bikin parno lagi.

Minyak bisa muncrat karena beda temperaturnya dengan kadar air di dalam bahan makanan. Menurutnya, cara mengatasinya sangat mudah sehingga menggoreng ikan takkan lagi menakutkan karena cipratan minyak.

"Ada beberapa cara untuk menghindari cipratan minyak saat memasak ikan, yakni diberi tepung, dikasih penutup, serta daun pisang," tambahnya.

Pertama, saat memasak ada baiknya ikan yang sudah diberi bumbu direndam ke dalam tepung. Meski akan menghasilkan rasa lain, tepung akan mencegah cipratan minyak.

"Tepung berfungsi menyerap air sehingga kadarnya di dalam ikan tidak ada lagi," paparnya. Gunakan tepung maizena yang memiliki daya serap lebih tinggi ketimbang jenis tepung lainnya.

Berikutnya, pada saat memasak ikan, maka segera gunakan penutup sehingga cipratan minyak terhindari. Terakhir dengan memakai daun pisang. Cara ini sebenarnya untuk menghindari lengketnya ikan pada wadah yang dipakai menggoreng. Namun sisi lain, daun pisang berfungsi untuk menyerap panas.

"Daun pisang itu kan punya aroma yang tajam, ketika daun pisang yang dipakai sebagai alas buat memasak ikan maka suhu panas yang ada di minyak akan terserap ke dalam daun pisang, sehingga daya ledakan atau cipratan minyak tak ada lagi,".

Nah itulah cara mengantisapasi agar cipratan minyak tidak terjadi dengan menggunakan dibawah ini

1. Gunakan tepung, paling baik tepung maesina
2. Jika tidak ingin menggunakan tepung, tutup wadah penggorengan
3. Pakai daun pisang,



Demikianlah info dariku cara aman menggoreng makanan. Semoga bermanfaat yaa pembaca. Jangan takut dan ketar-ketir lagi saat menggoreng makanan di dapur yaa.. Lupakan ketakutanmu terciprat minyak seperti gambar di bawah ini :

Ohya aku juga bagi info bila kulit kecipratan minyak goreng panas, segera siram kulit dengan air bersih dingin mengalir, agar kulit menjadi cepat dingin dan kotoran juga lepas. Lalu olesi krim khusus luka bakar, makan juga buah-buahan yang mengandung vitamin supaya cepat terjadi pergantian kulit. Ya udah deh begitu dulu yaa postinganku kali ini, semoga bermanfaat.

Loading...
Loading...
Tag : Informasi, Ragam, Tips
Back To Top